CORRESPONDANCE 9

Le nez dehors : cueillette sauvage de fleurs comestibles

Quoi de plus sympa pour nos barbecues estivaux qu'une salade de pommes de terre froide décorée de fleurs comestibles. Pour cette recette, nous vous proposons de récolter aubépine et pâquerette, mais pourquoi pas y ajouter d'autres délices que vous connaissez ?

                Photo de Vinciane Mathieu

Recette de la salade de patates aux fleurs

Ingrédients :

• 2 verres de bourgeons d’aubépine
• 30 pâquerettes
• 500 g de pommes de terre
• 2 œufs
• 5 c. à s. d’huile d’olive
• 1 c. à c. de moutarde 
• 1 c. à c. de vinaigre ou sauce soja
• 1 pincée de sel.

Préparation:

• Laver puis faire cuire les patates avec leur peau ; les égoutter et laisser refroidir.
• Cuire les œufs durs et les laisser refroidir.
• Laver les bourgeons d’aubépine et les pâquerettes.
• Préparer la sauce : mélanger l’huile, la moutarde, le vinaigre et le sel.
• Eplucher les patates et les œufs ; les couper en morceaux et rondelles.
• Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les œufs et la sauce.
• Décorer avec les pâquerettes et aubépines.

Recette extraite du livre de L.Hignard et A.Pontoppidan, La cuisine de Robin des bois, Actes Sud Junior, 2002

Ne cueillez que les plantes que vous reconnaissez, certaines peuvent être toxiques. Pour une bonne utilisation, référez-vous à un livre d’herboristerie.

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