Le Glechoma faux lierre appelé aussi lierre terrestre est une petite plante rampante, très commune et répandue dans les jardins, au bord des chemins, le long des haies, à l’orée des bois ; elle offre au printemps ses fleurs violet-bleuté qui ont des propriétés antitussives et expectorantes. Ses feuilles fraîches ont une odeur aromatique et une saveur épicée, légèrement amère ; c’est un condiment intéressant relevant le goût d’omelette, de salade, du riz ou des pâtes.
• 1 poignée de jeunes feuilles de lierre terrestre hachées finement
• fleurs de lierre terrestre
• 1 fromage de chèvre frais
• 1 à 2 c. à s. d’huile d’olive
• sel aux herbes.
• Ecrasez le chèvre frais
• Ajoutez le sel aux herbes, l’huile d’olive et le lierre terrestre haché.
• Formez de petites boulettes et décorez-les avec les fleurs du lierre terrestre.
Recette de F. Marmy
Ne cueillez que les plantes que vous reconnaissez, certaines peuvent être toxiques. Pour une bonne utilisation, référez-vous à un livre d’herboristerie.