CORRESPONDANCE 6

Le nez dehors : cueillette sauvage du lierre terrestre

Le Glechoma faux lierre appelé aussi lierre terrestre est une petite plante rampante, très commune et répandue dans les jardins, au bord des chemins, le long des haies, à l’orée des bois ; elle offre au printemps ses fleurs violet-bleuté qui ont des propriétés antitussives et expectorantes. Ses feuilles fraîches ont une odeur aromatique et une saveur épicée, légèrement amère ; c’est un condiment intéressant relevant le goût d’omelette, de salade, du riz ou des pâtes.

  

                Photo de Vinciane Mathieu                                                   Photo de jhenning sur pixabay.com

Recette des boulettes de chèvre au lierre terrestre

Ingrédients :

• 1 poignée de jeunes feuilles de lierre terrestre hachées finement
• fleurs de lierre terrestre
• 1 fromage de chèvre frais
• 1 à 2 c. à s. d’huile d’olive
• sel aux herbes.

Préparation:

• Ecrasez le chèvre frais
• Ajoutez le sel aux herbes, l’huile d’olive et le lierre terrestre haché.
• Formez de petites boulettes et décorez-les avec les fleurs du lierre terrestre.

Recette de F. Marmy

Ne cueillez que les plantes que vous reconnaissez, certaines peuvent être toxiques. Pour une bonne utilisation, référez-vous à un livre d’herboristerie.

A NE PAS RATER
size="20" maxlength="50" value="Enter Search..." onfocus="if(this.value==this.defaultValue) this.value='';" onblur="if(this.value=='') this.value=this.defaultValue;"/>
Facebook Crie