La fameuse fleur du Maitrank (ou vin de mai) a aujourd’hui tendance à pointer son nez en avril. En plus d’être à l’origine du meilleur apéritif du monde (sans exagération) elle est aussi utile en herboristerie :
La coumarine, qui apparaît dans la plante séchée, améliore la digestion et agit comme anti-stress. Elle est donc parfaite pour les étudiants en blocus et les parents en confinement, qui pourront s’en faire une infusion 3 fois par jour.
• 10 tiges d’aspérule odorante
• 1 orange bio découpée en rondelles
• 1 bouteille de vin blanc sec (Riesling ou autre)
• 1 c. à s. de sucre
• 1 shot de cointreau.
Mélangez le tout et laissez macérer au moins 12h au frigo. Filtrez et préservez les morceaux d’orange pour pouvoir les ajouter à vos verres. A boire avec modération ;-)
Ne cueillez que les plantes que vous reconnaissez, certaines peuvent être toxiques. Pour une bonne utilisation référez-vous à un livre d’herboristerie.