CORRESPONDANCE 3

Le nez dehors : cueillette sauvage de l’ortie

Impossible d’écrire cette rubrique sans mentionner cette plante miracle. L’ortie nettoie le sang et stimule la production de globules rouge. Elle est riche en vitamines (A, B2, C et K), et en minéraux (silice, calcium, potassium, magnésium, fer, etc.). Les jeunes pousses sont extrêmement nutritives et utilisées en cure dépurative au printemps. La racine est utilisée en prévention contre l’hypertrophie bénigne de la prostate. Les feuilles sont diurétiques et facilitent l’élimination des résidus par les reins.

photo d'Analogicus sur pixabay.com

 

Recette : soupe ortie, menthe et petits pois

Une recette fantastique pour le sang, la santé des intestins et en cas d’estomac barbouillé.

Ingrédients : pour 1 portion

• 25-30g de jeunes pousses d’orties
• 5g de menthe fraîche
• 1 échalotte
• 1 c. à s. d’huile d’olive
• 100g de petits pois
• ½ c. à c. ce bouillon de légume
• 1 c. à c. de poudre de curcuma
• 1 c. à c. de vinaigre de cidre
• 250ml d’eau.

Préparation:

Faire revenir l’échalotte dans l’huile.
Ajouter les petits pois, le bouillon, le curcuma et l’eau.
Porter à ébullition.
Ajouter les jeunes pousses d’orties rincées et débarrassées de leurs tiges les plus dures.
Laisser cuire 5 minutes à feu très doux puis infuser 10 minutes.
Ajouter ensuite les feuilles de menthe et le vinaigre et mixer le tout.

 

Cette recette vient du livre d’herboristerie : Le Jardin des Merveilles d’Isabelle Cornette. Une mine d’or pour ceux/celles qui ont envie de fabriquer des potions magiques dans leur cuisine.

 
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